Publié le 04/08/2015
Auteur :
Catégorie : Génétique

Génétique Génétique des robes : le gène Sooty

Continuons notre série sur la génétique des robes des chevaux, avec cette fois-ci un article consacré au gène Sooty.

Le gène Sooty

Cheval alezan brûlé (alezan + sooty)

Cheval alezan brûlé : base alezane + gène sooty

Le gène Sooty (aussi appelé « fumé » ou « charbonné » en France) est noté STY quand l’allèle est présent et sty quand il est absent.

Les actions et le mécanisme de ce gène ne sont pas encore tous connus, mais on sait qu’il fonce la robe du cheval et fait apparaitre des poils noirs dans la robe du cheval, plus ou moins selon les cas. C’est un gène à priori évolutif, qui varie non seulement au fil des années mais également au fil des saisons. Il peut également apporter des pommelures ou encore des marbrures selon les cas.

A noter que tous les individus ne réagissent pas de la même manière à ce gène, certains seront bien plus foncés que d’autres.

Représentation du gène Sooty

Ce gène a une influence sur toutes les teintes de robes :

  • Cheval bai + gène Sooty : cheval bai brun
  • Cheval alezan + gène Sooty : cheval alezan brûlé
  • Cheval isabelle + gène Sooty : cheval isabelle fumé (ou « louvet » en France)
  • Cheval palomino + gène Sooty : cheval palomino chocolat
Poney isabelle sooty : base baie + 1 crème + gène Sooty

Poney isabelle sooty : base baie + 1 crème + gène Sooty

Selon les cas, un cheval porteur du gène Dun pourra ressembler à un cheval Sooty : un test génétique vous permettra de faire la différence !

Retrouvez Cheval Partage sur YouTube

Cheval partage a désormais sa propre chaîne YouTube. Abonnez-vous pour être sûr de ne rater aucune de nos vidéos ! Au programme des prochaines vidéos : séances commentées, tests de produits, tutoriels, idées d'exercices, réflexions équestres... Mais toujours dans le respect et l'amour du cheval.

Abonnez-vous

Transmission du gène Sooty

Le gène Sooty étant dominant, il suffit que le cheval ait au moins un allèle dominant de ce gène pour qu’il ait un impact sur sa robe.

  • Si les deux parents sont homozygotes sur le sooty (STYSTY) : 100% de chance d’avoir un poulain Sooty homozygote
  • Si un parent est homozygote (STYSTY) et l’autre est hétérozygote (STYsty) : 100% de chance d’avoir un poulain sooty (50% de chance pour qu’il soit homozygote et 50% de chance pour qu’il soit hétérozygote)
  • Si les deux parents sont hétérozygotes (STYsty) : 75% de chance d’avoir un poulain Sooty, avec seulement 25% de chance qu’il soit homozygote
  • Si un seul parent est homozygote (STYSTY) et l’autre non porteur du gène (stysty) : 100% de chance d’avoir un poulain sooty hétérozygote
  • Si un seul parent est hétérozygote (STYsty) et l’autre non porteur du gène (stysty) : 50% de chance d’avoir un poulain sooty, auquel cas il sera forcément hétérozygote.
Cheval bai brun : base baie + gène sooty

Cheval bai brun : base baie + gène sooty

Cavalière depuis toujours, je suis l'heureuse propriétaire d'une adorable jument champagne : Joye ! En parallèle à Cheval Partage, je travaille en tant que rédactrice et conceptrice de sites Internet freelance.

  • site Internet
  • twitter
  • facebook
  • instagram
  • youtube

Poster un commentaire

Commentaires publiés

12 commentaires.

  • Je vous trouve bien affirmative quant à ce gène qui n’est pas encore identifié ! On a mis un nom sur les effets, mais de là à affirmer que c’est UN gène dominant, on y est pas encore…!

    En effet, les scientifiques ignorent encore s’il s’agit d’un gène ou d’un complexe de gènes (comme le complexe léopard), et même s’il est dominant, co-dominant ou récessif… Je suis curieuse : sur quoi vous fondez-vous pour affirmer de telles choses, sachant que les scientifiques eux-même ne savent pas répondre à ces questions…?

  • Et l’isabelle fumé que vous présentez en photo est un isabelle grisonnant, ça saute aux yeux 😉

  • J’ai remplacé la photo, merci pour votre oeil avisé !

  • J’ai effectivement commis une erreur, je viens de la corriger, je vous remercie.

  • de rien 😉

  • Bonjour,
    Quelle différence y a t’il visuellement entre le bai-brun et le smoky black?
    Je n’arrive pas à identifier la robe de ma jument.
    Merci.
    Joëlle

  • Visuellement c’est difficile à déterminé.
    Par contre un bai brun est bai+ gène sooty et un smocky black: noir+ 1 gène crème ^^

  • Oh bah je pense que j’ai un petit bai brun Sooty moi 🙂

  • Bonjour !
    Je me demandais si les chevaux de robes noire pouvaient être porteur de ce gène malgré le fait qu’ils soient déjà foncés, le gène pouvant alors ne pas être visible sur leur robe ?

  • Bonjour ! Un cheval noir peut tout à fait être porteur de ce gène, même si celui-ci ne se voit pas visuellement 🙂

  • Bonjour !
    D’accord ! Très bien ! Merci beaucoup pour votre réponse ! 😀
    J’adore la génétiques et vos articles sont passionnant, j’espère que d’autre viendrons pas la suite ! 😀
    Merci encore 🙂

  • le bai brun n’existe pas vraiment… Ceux que l’on nomme ainsi peuvent être effectivement bai sooty mais aussi, souvent, seal brown (ou alors noir pangaré diraient les haras ce qui est une erreur fondamentale) Base noire + agouti modifié (la recherche ne peut pas encore l’identifier mais ce serait At) qui donne le même rendu que la photo que vous avez mise… Et qui ressemble aussi souvent aux smoky black ou fading black. En fait quand on commence les recherches sur les deux (sooty et seal) déjà effectivement le gène sooty n’est pas vraiment identifié, ce n’est pas sûr que ce soi lui qui ait un impact sur la robe avec les poils noirs, ensuite un cheval qui a un phénotype « bai brun » peut être en fait un seal avec les pommelures d’un dapple. Franchement l’effet du sooty décrit ressemble beaucoup au seal. La seule manière de faire la différence étant de suivre le cheval dans le temps et la possible raie de mulet… Le cheval en photo vraiment n’a pas la tête d’un sooty mais d’un seal sinon. Attention aux confusions entre les deux. Perso je n’utiliserai pas bai brun même si tout le monde le fait, les haras les premiers, plutôt « bai sooty » ou « seal brown » histoire de bien marquer la différence et la réalité. Enfin, quand on se balade un peu dans les forums, bai brun désigne tout et n’importe quoi…

Ces articles peuvent également vous intéresser :

Quizz - La génétique des robes et toi

Quizz – La génétique des robes et toi #1

Tu as suivi un peu notre série d’articles sur la génétique des robes, et tu souhaites évaluer tes connaissances ? Ce test de niveau débutant est constitué de 10 questions et porte sur les premiers articles de la saga.

Lire la suite

Les tests génétiques chez les chevaux

S’il est quasiment impossible de confondre certaines robes, d’autres se ressemblent énormément. Avez-vous déjà essayé de distinguer un cremello d’un perlino ou encore d’un smoky cream par exemple ?! Sans parler de tous ces chevaux porteurs de gènes qui ne […]

Lire la suite

Génétique des robes : le gène dun

Si vous suivez la série consacrée à la génétique des robes depuis le début, vous commencez à être incollable sur le sujet ! Voyons aujourd’hui un nouveau gène : le gène Dun. Aussi appelé « gène sauvage » de par sa présence […]

Lire la suite

  • Suivez-nous sur les réseaux sociaux

    5 Partages
    Partagez5
    Enregistrer
    Tweetez